г. Москва, ул. красного маяка 26

Оперативный лизинг - уникальный финансовый инструмент.

Вы решили приобрести автомобиль или автопарк для бизнеса или личного пользования, но не желаете тратить время на его обслуживание и поддержку?

Или недостаточно средств для финансирования сделки? Наслышаны о лизинге, но не уверены в своем решении? Тогда для Вас подробнее об этом финансовом инструменте.

В мировой бизнес практике термин “лизинг” используется для обозначения различного рода сделок, основанных на том, что арендодатель передает арендополучателю право использовать актив (объект) в обмен на платежи. То есть, под этим словом понимается аренда в общем виде. Далее международные стандарты выделяют операционную аренду (operation lease) и финансовую аренду (financial lease).



В российской же практике правовое регулирование лизинговой деятельности осуществляется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» и Конвенцией УНИДРУА.

При этом ни один из официальных документов не дает определения оперативного лизинга. Есть лишь аренда и финансовая аренда (лизинг), как ее разновидность. В виду отсутствия законодательной базы по данному вопросу, под оперативным лизингом в России принято понимать долгосрочную аренду автотранспорта на срок от 1 до 5 лет. Так в чем же особенности такового вида аренды, и каковы его преимущества?

Оперативный лизинг характеризуется неполной амортизацией актива за срок аренды, в связи с чем по окончании договора техника может быть передана в аренду другому заказчику либо возвращена лизинговой компании. Оборудование остается на балансе лизингодателя, а лизингополучатель лишь выплачивает платежи по договору лизингу, которые принимаются к прочим расходам. Периодический платеж, чаще всего ежемесячный, включает в себя плату за пользование активом, учитывает амортизацию объекта и предполагаемую остаточную стоимость, а также стоимость дополнительных услуг.

Вообще развитие оперативного лизинга в нашей стране только набирает обороты. Связано это с недостаточной осведомленностью потенциальных клиентов. Хотя уже можно говорить, что предложение по оперативному лизингу полностью сформировано к настоящему времени. Лизинговые компании набрали зарубежного опыта, изучили российскую практику и теперь готовы предложить своим клиентам полный объем услуг, связанных со страхованием, регистрацией и технической поддержкой автотранспортных средств на протяжении срока аренды.

Основная задача оперативного лизинга – передача обязанностей по обслуживанию актива специализированной компании, своего рода аутсорсинг. Клиент лишь получает прибыль от его использования, и не имеет значения, кто является юридическим собственником. Западные компании давно подсчитали и убедились, насколько аутсорсинг эффективен для малых и средних компаний - нет необходимости нанимать дополнительный персонал, заниматься ремонтом и сервисной поддержкой автопарка. Лизингодатель, являясь балансодержателем актива, будет профессионально управлять объектом, при этом его транзакционные издержки будут минимальны (здесь можно говорить об эффекте «экономия от масштаба»).

Ключевое преимущество оперативного лизинга – оперативность и комплексность услуг. Арендатор может получить автомобиль в очень сжатые сроки и на обходимый ему период. При этом он получит автомобиль, который сможет сразу начать эксплуатировать, в то время как при кредите или финансовом лизинге, клиенту придется еще самостоятельно его регистрировать в ГАИ, страховать и проводить все необходимые работы для его эксплуатации. Таким образом, можно говорить о недооцененной эффективности операционного лизинга и наличии большого потенциала у его развития в нашей стране.

К списку статей

Кто мы

LenzGroup специализируется на консалтинговых услугах в области финансового и оперативного лизинга. За многолетний опыт работы нам удалось досконально изучить рынок лизинговых услуг, благодаря чему мы можем предложить нашим клиентам максимально выгодное предложение в кротчайшие сроки на лизинг автомобилей и лизинг грузовиков.

О нас

LenzGroup поможет Вам сэкономить время и деньги при приобретении в лизинг легковых автомобилей или спецтехники. Мы знаем, какая лизинговая компания подойдет именно Вам. Все наши консультации бесплатные и не требуют никаких затрат в плане подписания договора или финансовых затрат.

Контакты

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  8 (495) 201-46-77
  8 (495) 201-46-77
  г. Москва, ул. красного маяка 26

карта