г. Москва, ул. красного маяка 26

Какой финансовый инструмент выбрать, если необходимо организовать автопарк?

Какой финансовый инструмент выбрать, если необходимо организовать автопарк?

В настоящее время компании, планирующие приобрести автопарк, сталкиваются со следующей проблемой: с помощью какого финансового инструмента произвести закупку. Вариантов достаточно: финансовый или оперативный лизинг, кредит, покупка на собственные средства.

 

Ранее большинство компаний прибегали к финансовому лизингу, убедившись в его преимуществах перед кредитом и покупкой на собственные средства. Преимущества заключаются в следующем: приобретая автомобиль на собственные средства, компания затрачивает значительную сумму денег на покупку автомобиля, тем самым уменьшая инвестирование средств на основное производство. В конечном итоге может уменьшиться выпуск продукции или упасть качество оказываемых услуг, что неблагоприятно повлияет на репутацию организацию. Сравнивая финансовый лизинг с кредитом, можно выделит следующие стороны: при приобретении транспорта за счет кредита, начисляется стандартная амортизация и налоговым кодексом РФ не предусмотрены льготы для компаний. Амортизация, как и в случае прямой покупки, начисляется на общих условиях. Так же при покупке имущества за счет кредита расходами, сокращающими налогооблагаемую прибыль по налогу на прибыль, являются амортизационные отчисления, транспортный налог, налог на имущество, страхование и дополнительные расходы, относимые на себестоимость. Выгода финансового лизинга очевидна. До недавнего времени финансовый лизинг оставался уникальным финансовым инструментом, позволяющим при минимальных затратах получить необходимый автомобиль.

Но в последнее время все большую популярность набирает оперативный лизинг. Несмотря на положительную тенденцию развития данной услугу, все же в конституции РФ нет определения «оперативного лизинга». В России под оперативном лизингом принято понимать долгосрочную аренду автотранспорта на срок от 1 до 5 лет.

Какие же преимущества получает компания, воспользовавшаяся оперативным лизингом:

Отсутствие рисков, связанных с автопарком. Все риски, связанные с обслуживанием и использованием автомобиля берет на себя лизинговая компания, такие как: обслуживание и ремонт автомобиля, финансовые затраты, риск порчи автомобиля, риск остаточной стоимости автомобиля.

Планирование денежных потоков. Прибегая к услугам оперативного лизинга, компания оплачивает ежемесячный платеж, который на протяжении всего срока лизинга не изменяется, тем самым, исключая непредвиденные расходы. В отличие от финансового лизинга получить автомобиль можно и при нулевом авансе, тем самым не отрывая капитал из оборота.

Аутсорсинг автотранспорта. Арендатор, оплачивая ежемесячные платежи, получает необходимые услуги: такие как регистрация автомобиля, страхование, ремонтные работы, шиномонтаж, помощь на дороге, оплата транспортных налогов. Тем самым можно не содержать собственный транспортный отдел.

Экономическая эффективность. Арендатор относит на расходы арендные платежи, сокращая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, и может возместить НДС по оплаченным платежам.

К списку статей

Кто мы

LenzGroup специализируется на консалтинговых услугах в области финансового и оперативного лизинга. За многолетний опыт работы нам удалось досконально изучить рынок лизинговых услуг, благодаря чему мы можем предложить нашим клиентам максимально выгодное предложение в кротчайшие сроки на лизинг автомобилей и лизинг грузовиков.

О нас

LenzGroup поможет Вам сэкономить время и деньги при приобретении в лизинг легковых автомобилей или спецтехники. Мы знаем, какая лизинговая компания подойдет именно Вам. Все наши консультации бесплатные и не требуют никаких затрат в плане подписания договора или финансовых затрат.

Контакты

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  8 (495) 201-46-77
  8 (495) 201-46-77
  г. Москва, ул. красного маяка 26

карта