г. Москва, ул. красного маяка 26

Итоги кризиса 2008 года на рынке лизинговых услуг.

Итоги кризиса 2008 года на рынке лизинговых услуг.

После кризиса 2008-2009 года лизинговые компании стараются предугадывать возможность повторения произошедшей ситуации. Отечественный рынок аренды значительно моложе европейского и в большей степени зависит от макроэкономических показателей. Если в 2011 году объем Российского рынка составил 18 млрд.евро, то в Европе показатель достиг уровня в 230 млрд. евро. В пик кризиса Российский рынок лизинга уменьшил показатель продаж более чем в два раза, когда как Европейский рынок потерял всего 32%, а доля инвестиций в основной капитал в Европе составляет 15-19 %, в России 7-8%. Несмотря на данные показатели, восстановление объема продаж лизинга в РФ произошло быстрее, чем в Европе.

 

В начале 2008 года в России преобладали как независимые, так и лизинговые компании подконтрольные банковским финансовым организациям. Порядка 50% новых сделок приходилось именно на них, и именно данные лизинговые компании больше других потерпели убытки в разгар кризиса. Уровень продаж снизился в 6-7 раз, некоторые фирмы приостановили деятельность или полностью прекратили свою деятельность.

Компании, оставшиеся на рынке после кризиса, получили бесценный опыт. Большинство организаций ввели рейтинговую систему оценки арендаторов, детальнее изучают возможную неустойчивость и финансовое состояние клиентов, расширили и улучшили отдел по работе с неплательщиками и отдел по реализации возвратной техники.

После кризиса 2008 года в более выигрышном положении оказались компании при государственных

банках. Объем продаж вырос с 40 % до 60%. Данный фактор, прежде всего, связан с большим объемом доступных финансов. Банки готовы спонсировать свои дочерние лизинговые компании под низкий процент, что не могут позволить себе сделать независимые компании, благодаря чему есть возможность заполучить основных клиентов.

случае наступления новой волны экономического кризиса, рынок лизинговых услуг скорее всего не испытает такой сильной стагнации, как в 2008 году, благодаря тщательному анализу финансового состояния и ужесточения требования к клиентам.

К списку статей...

Кто мы

LenzGroup специализируется на консалтинговых услугах в области финансового и оперативного лизинга. За многолетний опыт работы нам удалось досконально изучить рынок лизинговых услуг, благодаря чему мы можем предложить нашим клиентам максимально выгодное предложение в кротчайшие сроки на лизинг автомобилей и лизинг грузовиков.

О нас

LenzGroup поможет Вам сэкономить время и деньги при приобретении в лизинг легковых автомобилей или спецтехники. Мы знаем, какая лизинговая компания подойдет именно Вам. Все наши консультации бесплатные и не требуют никаких затрат в плане подписания договора или финансовых затрат.

Контакты

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  8 (495) 201-46-77
  8 (495) 201-46-77
  г. Москва, ул. красного маяка 26

карта