г. Москва, ул. красного маяка 26

Преимущества оперативного лизинга.

Преимущества оперативного лизинга.

Оперативный (операционный) лизинг обуславливается относительно небольшим сроком аренды предмета лизинга, при этом жизненный цикл значительно больше срока аренды. В случае оперативного (операционного) лизинга оборудование не полностью амортизируется за срок лизинга, и может быть вновь сдано в аренду.

Как правило, период сделки составляет от 1 года до 4-5 лет, в зависимости от пожелания арендатора. Арендатор в праве досрочно расторгнуть договор, но в данном случае предусмотрены штрафные санкции. Диапазон варьируется от 20 до 30 % от суммы оставшихся платежей.



Отличительные признаки оперативного лизинга от финансового:

- аванс от 0% ( в случае финансового лизинга минимальный аванс 15%)
- неполная амортизация предмета лизинга за срок аренды
- предмет лизинга может сдаваться неоднократно
- предмет лизинга может приобретаться по заявке лизингополучателя, либо воспользоваться имуществом, уже имеющемся в лизинговой компании
- лизинговая компания берет на себя обязанность по техничесокму обслуживанию, ремонту и страхованию предмета лизинга в зависимости от договоренности сторон
- лизингополучатель может расторгнуть договор, если имущество в силу непредвиденных обстоятельств окажется в состоянии, непригодном для использования
- риски, связанные с предметом лизинга, лежат на лизинговой компании
- арендатор оплачивает равномерные ежемесячные платежи, и не несет никаких непредвиденных расходов
- по окончании срока договора имущество, как правило, возвращается лизингодателю

Выгоду оперативного лизинга оценили многие зарубежные компании. По мнению экспертов, в Европе, порядка 30-35 % корпоративного автопарка находятся в оперативном лизинге. Средней срок аренды составляет 3 года при пробеге в 90 000 км. В России данный показатель составляет порядка 1-1.5 %. Данные показатели можно объяснить следующими факторами: отечественные компании рассматривают автотранспорт как актив компании и пренебрегают оперативным лизингом. Если в случае с транспортными компаниями, такими как такси, перевозки и т.п. данное утверждение, верно, то в случае с остальными предприятиями нет. Так же отечественные компании убеждены, что обслуживание автопарка собственными силами экономически эффективнее и более контролируемо, надеясь, на «авось». Но на практике получается следующие: необходимо проходить плановое ТО, сделать страховку (КАСКО,ОСАГО), купить комплект зимней резины, не говоря уже про непредвиденный ремонт, платить зарплату персоналу, отвечающему за автопарк. Европейские компании давно убедились в эффективности оперативного лизинга и прибегая к услугам лизнговой компании можно сэкономить порядка 15 % за счет корпоративной скидки лизинговых компаний на покупку автомобиля, страховку, ремонт и отлаженных действий технического отдела. Что касается контроля, то данное утверждение подвергается сомнению. Учитывая низкий спрос на услуги оперативного лизинга и высокую конкуренцию, лизинговые компании заинтересованы в потенциальных клиентах и предоставляют максимально выгодные тарифные планы при максимальном качестве оказываемых услуг, в то время как собственный транспортный отдел может не справиться с обслуживанием автомобиля и отделается лишь выговором.

Учитывая то, что оперативный лизинг в Росси достаточно хорошо развит, остаются сомнения относительно соответствия этого понятия российской нормативно-правовой базе. По мнению большинства специалистов, согласно статьям 665-670 ГК РФ, лизинговая сделка может быть заключена в отношении предмета лизинга только один раз - в момент его приобретения лизингодателем для лизингополучателя. В случае, кооперативного лизинга, предмет аренды, повторно переданный в аренду, будет являться предметом текущей аренды. При этом происходит превращение лизинговых отношений в отношения по поводу текущей аренды. Таким образом, оперативный лизинг принято подразумевать как аренда.

К списку статей

Кто мы

LenzGroup специализируется на консалтинговых услугах в области финансового и оперативного лизинга. За многолетний опыт работы нам удалось досконально изучить рынок лизинговых услуг, благодаря чему мы можем предложить нашим клиентам максимально выгодное предложение в кротчайшие сроки на лизинг автомобилей и лизинг грузовиков.

О нас

LenzGroup поможет Вам сэкономить время и деньги при приобретении в лизинг легковых автомобилей или спецтехники. Мы знаем, какая лизинговая компания подойдет именно Вам. Все наши консультации бесплатные и не требуют никаких затрат в плане подписания договора или финансовых затрат.

Контакты

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  8 (495) 201-46-77
  8 (495) 201-46-77
  г. Москва, ул. красного маяка 26

карта